おむすびころころ

シンプルなうちごはんが大好きな元調理師の料理記録&レシピ

おもち入りホットケーキ【既存レシピ参考】

f:id:ryori-techo:20210407200622j:plain

~4月7日のおやつ~

おもち入りホットケーキ

 

トッピングは、チョコレートソースとホイップクリームです(^^♪

前から気になっていた クックパッド とこっあんさんのレシピを参考に作らせていただきました!

 

とこっあんさんのレシピはこちら

 Cpicon 餅の力!?膨らむホットケーキ by とこっあん

 

リンク先レシピは、ホットケーキミックスを材料に使われているのですが、私は薄力粉と砂糖とベーキングパウダーを混ぜたもので代用しました。

 

手づくりのホットケーキミックス(200g分)

・薄力粉       160g

・グラニュー糖    40g

・ベーキングパウダー 8g(小さじ2)

 

ホットケーキミックス以外は、リンク先レシピの記載通りに作りました(^-^)

詳細な手順や作り方は、上記のとこっあんさんのレシピページをご覧ください!

 

 焼き上がりはこちら

f:id:ryori-techo:20210408190654j:plain

直径7cm ほどの大きさで、全部で8枚焼けました(^^♪

 

普通のホットケーキよりぷくっと膨らみます!

(この画像だとわかりづらいですが…)

 

チョコレートソースとホイップクリームをトッピングして完成~(*^^*)

f:id:ryori-techo:20210407200622j:plain

普通のホットケーキよりずっしりとしたしっかり目の食感が美味しい~♪

私は断然こちらの方が好きです(*^^*)

 

あんこを挟んでどら焼きにしたり、フルーツソースやアイスクリームをトッピングしたり、いろいろ試してみたくなりました!

また作ります!!