おむすびころころ

シンプルなうちごはんが大好きな元調理師の料理記録&レシピ

梅酒の梅チョコ

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梅酒の梅を使ったアレンジレシピです。

甘酸っぱくてお酒の効いた 大人な味のデザートにリメイクしました♪

 

材料(約13cm×13cm型)

・梅酒の梅      12~13個(110~120g)

・ミルクチョコレート 100g

・ビターチョコレート 100g

 

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板チョコはいつも業務スーパーに売っているものを使っています。

安くて、美味しくて、100gたっぷり入っているのでオススメです(^^♪

 

 

☆下準備

型にクッキングシートをひいておく。

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1 チョコレートは包丁で細かく刻む。

梅酒の梅は種を除いて、細かくみじん切りにする。

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2 刻んだチョコレートをボウルに入れ、湯煎にかける。

なめらかに溶けたら、梅酒の梅を入れて混ぜ合わせる。

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3 型に流し入れ、蓋かラップをして、冷蔵庫で約2時間 冷やし固める。

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固まったら、お好みの大きさに切り分けてください。

 

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完成!!

余り物が一味違った美味しいデザートに変身しました(*^^*)

チョコレートのほろ苦さがよく合います。

 

ミルクチョコレートだけでも、ビターチョコレートだけで作っても美味しく出来ますよ。

私は、ちょっぴりほろ苦いくらいが好きなので、いつもチョコレートはブレンドして使っています。

 

梅酒の梅が残っていたら是非、お試しください(^-^)

※アルコールを含んでいるので、お子様や運転前の摂食はご遠慮ください。