おむすびころころ

シンプルなうちごはんが大好きな元調理師の料理記録&レシピ

ごまサブレ

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ほんのり塩味が効いた美味しいサブレです。

ごまをたくさん練りこんで作りました♪

 

材料(約4cm×4cm 22~23枚分)

・薄力粉   140g

・無塩バター 70g

・きび砂糖  60g

・卵黄    1個分

・塩     小さじ1/2

・ごま    大さじ4(白、黒どちらでも)

 

・砂糖は上白糖でも三温糖でもOK!(同じグラム数を使用してください。)

 

☆下準備

・バターは常温に戻す。

・薄力粉はふるっておく。

 

1 ボウルにバターと砂糖、塩を加えなめらかになるまで混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜる。

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2 ふるった薄力粉とごまを加えてヘラで切るように、さっくりと混ぜたら、手で生地をひとまとまりにする。

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3 生地をラップの上に取り出して四角形の棒状に成形し、ラップで隙間なくぴっちりと包んだら冷蔵庫で約30分冷やす。

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4 ラップを外し、約5mmの厚さに切る。

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切り分けたら、オーブンシートを敷いた天板の上に1cmほど間隔を空けて並べ、180℃に温めたオーブンで約15~20分好みの焼き色になるまで焼く。

焼けたら冷ましてください。

 

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完成!

ごまの香ばしさとちょっぴり塩味がよく合って美味しいですよ。

ティータイムのお供にいかがでしょうか。

 

生地を切り分けた後、冷凍保存しておくといつでも焼きたてサブレを食べることができます♪

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ジップロックやポリ袋に入れて冷凍保存してください。(約2か月保存可能です。)

 

食べる時は凍ったまま180℃のオーブンで約15~20分好みの焼き色になるまで焼いてくださいね(^^♪